Streitschlichter1TH Streitschlichter2TH

Streit auf dem Pausenhof und im Klassenzimmer ist wohl in jeder Schule ein immer wiederkehrendes Thema. Um konstruktiv mit diesen Situationen umzugehen und das Klassen- sowie Schulklima zu verbessern, gibt es an der Franz-von-Lenbach Schule seit 2008 eine Streitschlichtergruppe, die aus Schülern und Schülerinnen der siebten bis zehnten Klasse besteht. Gerade eben haben vier „Neue“ ihre umfangreiche Ausbildung zum Streitschlichter abgeschlossen und wurden nun offiziell ins Team aufgenommen. Im Beisein aller Schüler der 5.Klassen bekamen Oliver Gumin, Maximilian Rail, Janis Schlenker und Damien Sperner ihre Urkunden von der Schulleiterin Frau Gradwohl und den betreuenden Lehrkräften Frau Grabmaier und Frau Feigl überreicht. Dabei wurde auch darauf hingewiesen, welch wichtige Aufgaben die insgesamt 14 Streitschlichter ausüben. Sie unterstützen Schüler bei der Klärung von Alltagskonflikten und helfen ihnen, eine für beide Seiten faire und zufriedenstellende Lösung (Win-win-Situation) zu finden – ganz ohne Lehrer.

G. Grabmaier und R. Feigl

Streitschlichter9TH  Streitschlichter8TH